EN [退出]
卡地亚对戒一对多少钱>中国新闻

_东西长安街牌楼“重现”陶然亭 国庆将开放(图)

2017-11-22 09:16

本报讯 (记者饶沛)陶然亭公园消息,位于榭湖桥南侧的“佳境”牌楼彩画部分已完成,十一期间与游客见面,其将与桥北侧的“陶然”牌楼一起,恢复新中国成立之初东西长安街牌楼迁至公园内的旧景。

 周总理指示保护两座牌楼

早在北京建城初期(明永乐年间),长安街的东西两侧建有一座四柱三间冲天式木牌楼。西长安街牌楼的匾额上题写“瞻云”两字,与东长安街牌楼的“就日”相对,意为东边看日出,西边望彩云。

解放后,东西长安街扩建之时,两座牌楼因影响交通需要拆除。当时周总理知道这件事后,为了保护这两座牌楼,特意指示北京市相关部门,于1955年2月17日将这两座具有较高历史价值和艺术价值的牌楼迁建于陶然亭公园内。

牌楼开始准备建于陶然亭公园的窑台和公园东门内,后改为东、西湖界土甬道的两头,即榭湖桥畔。两座金碧辉煌的牌楼,背衬浓郁覆盖的小山,倒影映在碧波荡漾的湖面,给游人留下深刻印象。

“文革”期间这两座牌楼被拆毁,石座散放园内。现在查明一个在公园派出所内,一个已经用为公园管理处门前西侧太湖石景的基座,其他的石座不知下落。

新牌楼规制与原牌楼相当

此次新建的两座牌楼的规制,与原有的牌楼基本相当,牌楼高13.6米,长23.7米,彩画采用旋子大点金传统工艺手法,古香古色。

一年前,桥北的“陶然”牌楼已建成,桥南侧“佳境”牌楼的彩画部分要在十一期间临时开放,将原有的施工围挡布拆除一部分,开放一条通道供游人通行。假期过后,公园将再次对“佳境”牌楼封闭维修,预计年底前完全修复并开放。

陶然亭公园表示,因牌楼系钢筋混凝土制作,十一期间的临时开放过程无安全隐患。

当前文章:http://98ef6.ddqdgj.cn/20171116/hju21h.html

发布时间:2017-11-22 09:16

大学四级成绩查询官网  张震讲鬼故事百度云  国庆节的由来英语50字  失败者英文  上海戏剧学院分数线  乐檬x3哪个版本音质好  小型手动提升机  天津钟山医院怎么样  积家  cf新人物零保卫者  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _东西长安街牌楼“重现”陶然亭 国庆将开放(图) All rights reserved-网站地图站点地图

晋城harvest